L’héritage républicain du fédéralisme : une théorie de l’identité nationale dans les fédérations multinationales - Caron, Jean-François (Politique et Sociétés, 2006)
RésuméL’évaluation du fédéralisme à la lumière des aspects qui ont mené à la création de la fédération américaine permet de situer ce système politique dans la tradition républicaine de la liberté. Par une historiographie des idées qui ont précédé la révolution américaine et l’établissement du pacte fédéral de 1789, ce texte vise à démontrer en quoi l’idée moderne du fédéralisme est d’abord et avant tout un système politique dont l’objectif consiste à empêcher la domination. À partir de cette historiographie, le présent article vise à établir un cadre normatif pour les politiques identitaires des fédérations multinationales.