Un immobilisme républicain en trompe-l’oeil ? Région, politique linguistique et pays en Bretagne : l’institutionnalisation au prisme de l’informel - Fournis, Yann (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2010)
RésuméMalgré un cadre juridique hostile au pluralisme culturel, la France connaît des mobilisations dynamiques en matière de langues régionales. Ce paradoxe est examiné à partir des mécanismes d’institutionnalisation d’une politique linguistique en Bretagne, qui permettent de comprendre le rôle du droit lorsqu’il est saisi par l’action collective née sur les territoires. La mise en place des pays indique que la question linguistique est peu investie par les principaux acteurs des territoires, les élus. Cela rappelle l’importance de l’action collective dans l’institutionnalisation du droit, mais aussi les faibles perspectives en France d’une gouvernance démocratique.