Politiques familiales municipales : l’émergence de nouvelles formes de gouvernance locale ? - Rochman, Juliette; Tremblay, Diane-Gabrielle (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2012)
Au cours des dernières années, on assiste à une modification des modes d’intervention et de gouvernance dans de nombreux États. Qu’il s’agisse de processus de décentralisation ou de déconcentration, la tendance est à l’augmentation des responsabilités et des tâches incombant aux collectivités locales, sans que celles-ci ne bénéficient nécessairement de transferts de ressources équivalents. Afin d’être en mesure d’assumer pleinement leurs responsabilités envers leurs citoyens, les collectivités locales ont adopté diverses stratégies parmi lesquelles les politiques transversales jouent un rôle prépondérant. Nous analyserons donc dans quelle mesure la mise en oeuvre des politiques familiales municipales contribue au renforcement de la marge de manoeuvre des collectivités locales et favorise l’émergence de nouvelles formes de gouvernance locale.