La critique de la propriété chez les anarchistes du dix-neuvième siècle : une comparaison des propositions de Proudhon et de Déjacque - Lebrun, Pascal (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
Pierre-Joseph Proudhon est demeuré célèbre pour son cri, « La propriété, c’est le vol ! » Pourtant, le « père de l’anarchisme » ne promeut pas son abolition. À la même époque, Joseph Déjacque, un autre anarchiste, critique vertement Proudhon pour son refus d’abolir la propriété afin de passer au communisme libertaire. Cet article analyse les pensées de ces deux auteurs au sujet de la propriété en les comparant l’une à l’autre afin d’identifier la cause de leur désaccord.