Réduire le temps de travail… Pour qui ? Pour quoi ? Les conditions d’une réorganisation des temps sociaux pour l’égale liberté - Paquerot, Sylvie; Langlois, Philippe (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2016)
Le débat québécois concernant la réduction du temps de travail dans les années 1990 a débouché sur deux contradictions pour l’égale liberté des femmes face au temps. Nous analysons ces deux contradictions, qui sont liées à l’absence de redistribution des gains de productivité d’une part et aux caractéristiques particulières du secteur visé alors, les services publics, d’autre part. Cela nous mène d’abord au constat que l’enjeu de la redistribution des gains de productivité exige d’ouvrir la question de la dissociation du revenu et du travail. Nous examinons ensuite les conséquences, pour les femmes, de la re-privatisation du care et de la production des biens sociaux sous-jacente à la réduction des dépenses publiques. Nous concluons en identifiant les conditions auxquelles une réduction du temps de travail permettrait une plus grande égalité dans la maîtrise des temps sociaux pour les femmes et, partant, pour l’ensemble de la société.