Pourquoi les Français parlent-ils mal anglais ? Les limites de l’action publique dans le domaine du gouvernement des langues - Garcia, Núria (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2017)
Par le biais du cas de la politique d’enseignement de l’anglais, cet article cherche à identifier les facteurs permettant d’expliquer comment un même changement de politique publique produit des effets contrastés selon les pays. Articulant approches d’analyse des politiques publiques et de sociologie politique, il montre comment, dans le cas d’enjeux transsectoriels, la réactivité du système politique à des demandes contradictoires exprimées par les publics cibles et les citoyens est susceptible de conduire à l’inefficacité de l’action publique. L’étude des limites du gouvernement des langues permet de soulever la question plus fondamentale du lien entre démocratie et action publique. La démonstration s’appuie sur une démarche comparative replaçant dans un premier temps le cas français dans le contexte européen avant de le confronter au cas allemand, construit comme similaire.