Penser la gouvernementalité après Foucault - Lafleur, Sylvain (Politique et Sociétés, 2017)
Dans cet article j’entreprends de prolonger l’histoire de la gouvernementalité de Foucault en relevant les prescriptions portées par des textes et destinées aux décideurs qui promeuvent la gouvernance. Tout en considérant la gouvernance comme une nouvelle rationalité gouvernementale, je la situe en filiation avec les réflexions sur les gouvernementalités caméraliste, physiocratique et ordolibéraliste de Foucault ; puis, je mets en lumière que celle-ci prolonge et élargit la pensée néolibérale en précisant le rôle des agents politiques appelés à faire fonctionner le jeu des activités concurrentielles.