Insurrection populaire et justice transitionnelle au Burkina Faso : entre dynamique « révolutionnaire » et réalisme politique - Dakuyo, Aboubacar (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2019)
Cet article contribue au débat général sur la justice transitionnelle à travers l’analyse du contexte à la fois transitionnel et « révolutionnaire » du Burkina Faso. En cherchant à comprendre pourquoi certaines dynamiques sont privilégiées plutôt que d’autres dans les processus de justice transitionnelle, l’auteur soutient que la justice transitionnelle est fondamentalement un champ politique dans lequel s’exercent des rapports de forces entre différents acteurs qui tous tentent d’orienter le processus en faveur de leurs propres intérêts politiques. Pour parvenir à leurs fins, ils cherchent avant tout à maximiser différentes forces qui peuvent être sociales, politiques, juridiques, voire militaires. Au Burkina Faso, en particulier, en raison du succès de leur mobilisation des forces sociales et politiques durant la période transitionnelle, les acteurs de la société civile et de l’ex-opposition ont pu orienter le processus de justice transitionnelle vers la dynamique « révolutionnaire », c’est-à-dire, vers une volonté de rupture totale avec l’ordre politique précédent. En revanche, sous le nouveau régime constitutionnel Kaboré, la justice transitionnelle semble connaître une réorientation de son processus du fait de la priorisation d’un réalisme politique qui privilégie les intérêts politiques du pouvoir au détriment de la dynamique « révolutionnaire ».