La question de l’antimodernisme dans le renouveau contemporain de la philosophie politique : Renaut, lecteur de Strauss - Pageau-St-Hilaire, Antoine (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2019)
Cet article cherche à poser à nouveau l’épineuse question de l’« antimodernisme » dans la philosophie politique contemporaine. Nous proposons à cette fin d’expliquer la critique que fait le philosophe français Alain Renaut d’un des plus grands pionniers du renouveau contemporain de la philosophie politique, Leo Strauss, et d’exposer par la suite une réplique possible à cette critique, reconstituant ainsi un dialogue qui ne put véritablement avoir lieu. Nous cherchons à montrer qu’à terme, la critique de Renaut est en bonne partie injuste et, conséquemment, que la posture « antimoderne » de Strauss n’est peut-être pas aussi « intenable » qu’il le laisse entendre.