La décision budgétaire des collectivités locales en France : quelle démocratie dans le contexte européen de la crise de 2008 ? - Leroy, Marc (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2020)
Cet article examine la décision budgétaire des collectivités locales françaises comme processus démocratique, face à la crise de la globalisation économique de 2008 qui s’est transformée en « crise » des finances publiques. La méthodologie croise l’analyse (néo)institutionnelle des réformes, l’analyse statistique des budgets locaux et une enquête par entretiens. Avec la participation des États, un « gouvernement » européen de la rigueur a été instauré par diverses réformes. Une typologie des choix budgétaires concrets montre que les modèles élitaires et technocratiques sont prédominants par rapport au modèle démocratique. Malgré la variété des jeux budgétaires des acteurs, la mutation de l’action publique locale est difficile en raison notamment de la culture traditionnelle de la dépense du système local français. Ces résultats mettent en question la légitimité politique de la décentralisation, de la performance gestionnaire et de la démocratie représentative de proximité.