L’UDC en action ou comment le populisme de droite radicale est mobilisé en Suisse au-delà des campagnes électorales - Biard, Benjamin (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2020)
Les études sur les partis populistes foisonnent dans la littérature en science politique. Néanmoins, beaucoup d’incertitude caractérise la notion et plusieurs aspects du populisme demeurent inexplorés. Ainsi, si une définition minimale de la notion permet aujourd’hui de faciliter la classification des partis, c’est souvent sur la base des programmes et des discours que ces partis prononcent lors de campagnes électorales que cette classification est effectuée. Or, les partis populistes accèdent de plus en plus aux arènes décisionnelles et il est reconnu qu’ils tendent à adapter leurs stratégies ou leur style politique pour s’y maintenir. Il devient dès lors important de questionner le rôle qu’exercent ces partis lorsqu’ils sont au pouvoir. Parce que peu de travaux ont abordé ce cas et parce qu’il est le parti populiste entretenant le rapport le plus durable et stable avec les pouvoirs exécutif et législatif en Europe, c’est sur l’Union démocratique du centre (UDC) que cette contribution se focalise. À travers une analyse thématique reposant sur des données originales, l’article répond à la question suivante : quel rapport l’UDC en action entretient-elle avec le populisme de droite radicale quand elle est au pouvoir ? L’article interroge le caractère populiste de droite radicale de l’UDC au-delà des périodes de campagne électorale.