L’équité salariale pour les femmes au Québec : un enjeu toujours d’actualité - Boivin, Louise (Politique et Sociétés, 2020)
De nature proactive, la Loi sur l’équité salariale oblige les employeurs à prendre des mesures pour corriger la discrimination salariale à l’endroit des emplois à prédominance féminine, en d’autres mots, à respecter le principe d’un salaire égal pour un travail équivalent. Cet article propose une réflexion critique de cette loi québécoise, en vigueur depuis 1997. J’examine quelques éléments qui m’apparaissent avoir une incidence sur les processus d’équité salariale réalisés dans les milieux de travail et j’exprime certains doutes quant à l’atteinte de l’équité dans l’ensemble des entreprises assujetties à cette loi. Sans nier le potentiel transformateur de cette législation, mes observations montrent que la Loi sur l’équité salariale peine à réduire l’écart salarial en faveur des hommes et à permettre une avancée significative vers l’égalité professionnelle des femmes au Québec.