Qui doit vivre d’un mandat politique ? La professionnalisation des exécutifs des grandes villes suisses : les cas de Zurich, Lausanne et Lucerne - Lasseb, Karim (Politique et Sociétés, 2022)
Cette recherche propose une lecture originale de la professionnalisation d’un mandat politique en montrant que la question centrale n’est pas « est-ce possible de vivre du mandat », mais « qui doit en vivre ? » À travers l’évolution historique des rémunérations des mandats de trois grandes villes (Zurich, Lausanne, Lucerne) de la fin du XIXe siècle à nos jours, nous cherchons à savoir depuis quand il est possible de vivre de sa fonction à l’exécutif d’une Ville, et quelle est la nature des débats qui ont porté sur la rémunération. Le cas suisse, très peu étudié dans la littérature, est particulièrement intéressant dans la mesure où l’augmentation de ces rémunérations ainsi que l’exclusivité de la charge s’effectuent non seulement de manière précoce, mais également dans un État où le mandat électif comme activité accessoire est considéré comme un fondement de sa culture politique. Notre étude tend à montrer qu’à long terme, malgré l’augmentation de la rémunération des élus induite par la professionnalisation et le temps plein de la fonction, l’écart entre le salaire des élus et celui des ouvriers qualifiés s’est réduit. La professionnalisation débouche ainsi vers un processus de convergence du niveau de rémunération des mandats et de définition du profil idéal d’élu assimilé à un cadre provenant des classes moyennes supérieures.