Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
Cette étude longitudinale illustre l’évolution du comportement en matière de réchauffement climatique de l’Institut économique de Montréal depuis sa fondation en 1999. Appuyés par une démarche en trois volets, les résultats obtenus démontrent que cette organisation est intégrée dans la coalition canadienne de l’industrie des hydrocarbures et qu’elle a fait évoluer son comportement public de la négation du réchauffement climatique d’origine anthropique vers une posture de résistance systématique aux politiques climatiques sur deux décennies.