Les théories féministes au secours d’une science politique réellement écologiste ? - Le Donné, Margaux (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Les pensées de l’écologie apparaissent aujourd’hui centrales dans l’appréhension des bouleversements à l’oeuvre dans les équilibres de la biosphère. Toutefois, celles-ci n’ont été que très marginalement travaillées par la science politique française. À ce constat s’ajoute celui d’une marginalisation des épistémologies féministes et plus largement du corpus écoféministe dans cette discipline. Cet article examine les possibles points de contact entre ces apports féministes théoriques et méthodologiques et la prise au sérieux des mutations écologiques. Sur la base de ces pistes de recherche sont formulées quelques hypothèses propres à une approche féministe de l’Anthropocène, se donnant pour horizon la construction d’humanités écologiques.