« Parfois on écrase notre égo pour ne pas dire les choses » : fardeau de la représentation et pratiques affectives racialisées - Zoghlami, Khaoula (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
Cet article a pour objectif d’examiner l’expérience du fardeau de la représentation telle qu’elle est vécue par les porte-parole engagé·es au sein de la lutte contre le racisme au Québec. Les entrevues semi-dirigées menées avec une quinzaine de ces militant·es ont révélé les sentiments mitigés qu’ils et elles entretiennent envers leur fonction et qui se manifestent à travers le lexique de la charge et du fardeau. Selon les littératures critiques de la représentation et des affects, cette sensation de fardeau ne découlerait pas d’un ressenti individuel et isolé. Elle résulte, en partie, de l’économie de la représentation minorisée et racialisée qui « rationne » les accès aux espaces de visibilité et de pouvoir en limitant entre autres les ressources disponibles aux personnes racisées, et restreint les modalités de leur apparence dans les espaces publics. Par conséquent, afin de mieux faire sens de l’expérience affective de la représentation racialisée vécue par les porte-parole, le cadre théorique adopté dans cet article appréhende la racialisation comme un processus affectif produit de relations et de rencontres, et les affects comme des pratiques sociales et culturelles situées inscrites dans des rapports de pouvoir. Les affects sont également appréhendés suivant une approche décoloniale qui tient compte de l’asymétrie des normes affectives et – par ricochet – des performances affectives qui peuvent être attendues ou exigées des porte-parole de l’antiracisme. L’analyse des entretiens semi-dirigés à travers le prisme des affects a permis d’identifier quatre pratiques affectives mises en oeuvre par les porte-parole : de sensibilisation, d’adaptation, de protection et de contestation. Ces différentes pratiques affectives sont à la fois complémentaires et en tension. Elles sont complémentaires parce qu’elles sont employées par les porte-parole à des moments différents selon la situation et les exigences de leur travail de représentation. Elles sont également en tension, parce qu’elles révèlent une ambivalence des porte-parole vis-à-vis leur rôle : entre d’un côté ce qu’ils et elles considèrent être leur rôle de médiateur·rices et de traducteur·rices et leur volonté de bousculer le statu quo et les « règles du sentiment » dominantes. En examinant ces pratiques affectives de racialisation, cet article amène un éclairage sur les processus par lesquels la racialisation et le déni du racisme (re)façonnent les exigences affectives du travail de porte-parole et incite, par conséquent, à repenser les pratiques affectives de la représentation politique antiraciste.