Entre invisibilité et hypervisibilité : cinq jeunes musulmanes au Québec - Riley, Krista; Bdeir, Leila (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
Dans cet article, un aperçu d’une étude plus large sur les parcours des étudiant·es musulman·es au collégial au Québec, nous nous attardons aux enjeux de la visibilité et de l’invisibilité et au manque d’attention accordée à certaines expériences à l’intérieur des communautés musulmanes. L’accent y est mis sur cinq études de cas rapportant les témoignages d’étudiantes musulmanes, dont les expériences sont souvent décrites comme minoritaires, et qui ne figurent pas dans les narratifs dominants sur la présence musulmane au Québec. Ces perspectives offrent la possibilité d’apercevoir la complexité qui caractérise les expériences des étudiant·es musulman·es vivant à l’intersection de plusieurs identités.