Estime de soi et dyslexie développementale - Pakzad, Sarah; Rogé, Bernadette (Revue de psychoéducation, 2005)
La présente étude porte sur l’évaluation de différentes dimensions de la mesure d’estime de soi chez les dyslexiques et non-dyslexiques (N=96), en utilisant la version française de Perceived Competence Scale for Children (PCSC) de Harter. Notre échantillon comprend 33 enfants dyslexiques, 31 enfants en difficulté scolaire et 32 enfants ayant de bonnes performances scolaires, appariés sur les critères de l’âge et du niveau scolaire. Ils ont été testés pour les dimensions cognitive, sociale, physique et générale de l’estime de soi de ce test. La lecture des questions se fait par l’adulte, l’enfant dispose d’une liste de cases à cocher et il a quatre possibilités de réponse pour chaque question. Une analyse de la variance multivariée (Manova) suivie des analyses post hoc (Tukey) ont été menées. Les résultats montrent que les dyslexiques s’estiment aussi compétents que les deux autres groupes d’enfants pour les dimensions physique, sociale et générale. Ils ont par contre une faible estime de soi cognitive par rapport aux deux autres groupes d’enfants. Ce qui révèle une perception très défavorable de leur intelligence due à leurs difficultés en lecture. Les enfants en difficulté scolaire s’estiment aussi compétents que les enfants ayant de bonnes performances scolaires, quelle que soit la dimension envisagée.