Les services des Centres jeunesse offerts aux adolescents ayant des troubles de comportement I : associations avec les difficultés des jeunes et des familles - Toupin, Jean; Pauzé, Robert; Déry, Michèle (Revue de psychoéducation, 2005)
La fréquence des troubles de comportement chez les adolescents, leur stabilité relative, de même que la récurrence de l’utilisation de services dans les Centres jeunesse pour un sous-groupe de jeunes et de familles suggèrent de mieux connaître les services mis à la disposition des jeunes et des familles. Il est en effet opportun de vérifier la correspondance entre divers types de prise en charge en Centre jeunesse (suivi externe, placement en famille d’accueil, placement en centre de réadaptation) et les difficultés des jeunes et des familles. L’échantillon à l’étude est composé de 92 adolescents référés dans un Centre jeunesse du Québec pour trouble de comportement en vertu de la Loi de la Protection de la Jeunesse. Trois groupes sont formés selon l’intervention principale offerte au cours des trois premiers mois : suivi externe (n = 24), placement en famille d’accueil (n = 20), placement en centre d’accueil (n = 48). Les résultats établissent que les adolescents placés en centre d’accueil de réadaptation font plus souvent l’objet de mesures non volontaires, affirment avoir une moins bonne relation avec leur mère et sont plus susceptibles de s’opposer et d’avoir une consommation abusive d’alcool. Toutefois, les écarts entre les groupes sur ces dimensions sont modestes et ne semblent pas à eux seuls capables d’expliquer les types d’intervention reçus. On constate en effet plus de ressemblances que de différences entre les groupes tant au plan de la fréquence de divers troubles mentaux, que des caractéristiques des parents et des familles. Ces résultats soulèvent des questions sur les éléments qui guident les Centres jeunesse dans l’offre des services.