Les services des Centres jeunesse offerts aux adolescents ayant des troubles de comportement II : évolution des jeunes et des familles une année plus tard - Toupin, Jean; Déry, Michèle; Pauzé, Robert (Revue de psychoéducation, 2005)
Un nombre réduit d’études a évalué la réduction des difficultés chez les jeunes et les familles suite à la réception de services dans les Centres Jeunesse au Québec. De telles études sont pourtant utiles pour identifier les effets potentiellement attribuables à l’intervention, de même que pour vérifier si l’intensité des services reçus est associée à la diminution des difficultés. Cette étude décrit les services reçus par des adolescents (12-17 ans) et leur famille au cours d’une année en Centre Jeunesse, puis trace l’évolution des difficultés en lien avec l’intensité des services. L’échantillon est composé de 61 jeunes référés pour troubles de comportement en vertu de la Loi de la protection de la jeunesse (article 38H). Les résultats de la recherche suggèrent des changements significatifs dans les difficultés des adolescents une année plus tard, soit une diminution de l’opposition et de l’agression, des troubles de la conduite et de la délinquance. Des changements plus modestes sont également observés au plan du fonctionnement familial et de l’amélioration des relations parent-jeune. Toutefois, ces changements sont peu associés à l’intensité des services dispensés par les CJ, du moins sur une période d’une année. Des recommandations sont formulées pour la poursuite des recherches sur ce thème.