L’inclusion scolaire des enfants autistes - Poirier, Nathalie; Paquet, Annie; Giroux, Normand; Forget, Jacques (Revue de psychoéducation, 2005)
L’intégration des enfants atteints d’un trouble envahissant du développement (TED) en classe « ordinaire », notamment celle des enfants de moyen ou de bas niveau de fonctionnement, n’est pas une problématique très étudiée. Une première raison de cet état de choses tient à la prédominance en milieu scolaire du modèle TEACCH reposant sur la formule de la classe spéciale. De plus, les études sur le mainstreaming des enfants handicapés par l’autisme font souvent partie de recherches sur l’intégration des élèves présentant un retard mental; les deux clientèles sont alors assimilées l’une à l’autre. Toutefois, en dépit de leurs difficultés propres, les enfants autistes, sous certaines conditions, bénéficient d’intégration. L’une de ces conditions concerne le degré d’adaptation du programme de la classe requis par l’enfant. Une autre concerne les enseignants d’intégration : ils doivent recevoir une formation. Il faut aussi préparer l’enfant à cette expérience par un programme d’intervention précoce intensive. Des mesures d’accompagnement sont également requises, une fois l’intégration faite dans la classe ordinaire. Ce texte décrit les pratiques qui ont cours en Amérique du Nord.