La composante parentale d’un programme d’éveil aux mathématiques destiné aux enfants de milieu socioéconomiquement faible au cours de la prématernelle représente-t-elle une valeur ajoutée ? - Jalbert, Julie; Pagani, Linda (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2005)
De nombreux parents de milieu socioéconomiquement faible tendent à offrir à leur jeune enfant très peu de soutien dans le développement des habiletés numériques. En conséquence, une vaste proportion de ces enfants risquent de ne pas avoir acquis une représentation intuitive des nombres quand ils arrivent au primaire, ce qui joue en défaveur des apprentissages scolaires. Nous avons évalué la valeur ajoutée d’un volet parental à un programme d’éveil aux mathématiques qui vise à stimuler l’intégration des concepts préalables à l’apprentissage des mathématiques chez les enfants de la prématernelle. Les résultats indiquent que les enfants ayant à la fois bénéficié du volet enfant et du volet parental ont développé une meilleure connaissance des nombres comparativement aux enfants ayant participé au programme sans l’implication de leurs parents, et ce, compte tenu des connaissances des nombres initiales des enfants. Toutefois, des résultats peu concluants ont été observés en comparant les enfants ayant bénéficié du volet parental (groupe expérimental) avec un deuxième groupe d’enfants ayant uniquement participé au volet enfant et dont les parents ne se sont jamais présentés aux ateliers auxquels ils s’étaient pourtant inscrits (groupe consentement-comparaison). Différents facteurs potentiels pouvant expliquer ces résultats sont discutés.