Comment des entraîneurs en football peuvent être aidants auprès de jeunes en troubles de comportement - Morency, Linda; Bordeleau, Claude (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
Un enseignant en éducation physique ou un entraîneur dans une discipline sportive peut-il intervenir auprès d’un jeune vivant des difficultés autrement que sur le plan du développement moteur ? Peut-il être un aidant de première ligne ? Peut-on changer la mission de ces intervenants ? Il semble qu’à la suite d’une pratique d’un sport, le participant sera plus disponible à remettre en question certains de ses comportements en établissant une relation de confiance avec son éducateur physique ou son entraîneur. Par la suite, cette confiance facilite un travail d’une relation d’aidante. Aussi, après avoir réfléchi sur son problème de comportement, le participant détermine certaines hypothèses d’action pouvant être exploitées dans sa réalité quotidienne. Ce projet vise à observer et décrire ce modèle auprès d’adolescents en difficulté. L’activité physique désignée pour l’expérimentation est le football au niveau juvénile.