Illustration des principes et des procédures d’implantation et d’évaluation d’un programme de prévention de type ciblé - Charlebois, Pierre; Vitaro, Frank; Normandeau, Sylvie; Lévesque, Jonathan; Rondeau, Normand (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
Le programme « Préparer la réussite scolaire et l’adaptation sociale » est une intervention préventive longitudinale (4 ans) qui a été réalisée dans deux Commissions scolaires des Laurentides. Le programme ciblait des garçons qui présentaient des comportements associés au Déficit d’Attention/Hyperactivité à la maternelle (N = 60 groupe expérimental; N = 60 groupe contrôle). L’intervention comprenait 1) des activités visant le développement de l’autorégulation, l’acquisition d’habiletés sociales ainsi que de l’incitation à la lecture; 2) un soutien aux parents et un entraînement aux habiletés parentales; 3) un soutien aux enseignantes pour la gestion des comportements turbulents, de l’autorégulation et de la résolution des conflits en classe. La description de ce programme sert à illustrer la mise en pratique des principes et des procédures inhérents à une démarche de prévention ciblée et à son évaluation. Ces principes et procédures concernent le processus de sélection, le devis de recherche, la stratégie de rétention des participants, l’évaluation de la mise en oeuvre et l’évaluation de l’efficacité du programme à moyen terme. Certains résultats sont également rapportés notamment au chapitre des effets positifs du programme sur la réussite scolaire observés à la fin du primaire et de la présence d’amis moins exposés aux pairs déviants à l’adolescence. Enfin, des propos sur les limites du présent exercice de prévention et de recherche de pistes pour le futur concluent l’article.