Faut-il abandonner l’abandon corporel ? - Van Nieuwenhuyse, Anne-Sophie; Larivée, Serge (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
L’abandon corporel est une forme de psychothérapie développée au Québec. Bien qu’elle s’adresse à des individus en souffrance, la thérapie en abandon corporel ne cherche ni un changement ni une amélioration substantielle de la santé psychologique : elle vise tout simplement à « se recevoir ». Ce texte cherche à faire la lumière sur cette démarche qui se réclame à la fois de la recherche et de la thérapie. Les fondements et concepts clés de l’abandon corporel sont d’abord présentés. L’efficacité de l’approche est ensuite évaluée à l’aide des deux seules études contrôlées portant sur le sujet. Aucun changement significatif n’est rapporté dans ces études. Enfin, ce texte présente une réflexion éthique où l’abandon corporel est analysé sous l’angle de la compétence professionnelle et des critères des pseudo-sciences.