Caractéristiques sociofamiliales et personnelles qui permettent de distinguer les filles et les garçons présentant un trouble des conduites - Paquette, Geneviève; Pauzé, Robert; Joly, Jacques (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
Cette étude vise à identifier les caractéristiques sociofamiliales et personnelles qui permettent de discriminer les filles des garçons présentant un trouble des conduites. L’échantillon est composé de 47 filles et 134 garçons âgés de 12 à 17 ans, présentant un diagnostic de trouble des conduites et référés au service de l’application des mesures des centres jeunesse du Québec. Le premier objectif de cette étude vise à identifier les variables qui permettent de distinguer les filles des garçons en prenant en compte les caractéristiques socioéconomiques des familles, les caractéristiques familiales, les caractéristiques personnelles des parents, les caractéristiques des relations parents-jeunes et les caractéristiques personnelles et sociales des jeunes. Le second objectif de l’étude vise à identifier, parmi les variables qui distinguent les filles et les garçons présentant un trouble des conduites, celles qui caractérisent plus particulièrement les filles. Les résultats indiquent que les filles se distinguent des garçons sur plusieurs variables, notamment, au plan de l’instabilité familiale, des antécédents d’agression sexuelle, des difficultés dans les relations parents-jeunes, de la nature des symptômes du trouble des conduites présentés, de la présence d’un diagnostic de dépression, de trouble oppositionnel et au plan de la présence d’idéations suicidaires et de tentatives de suicide antérieures. Ces résultats soutiennent la nécessité de proposer une intervention différente aux adolescentes desservies par les centres jeunesse pour un trouble des conduites de celle destinée aux garçons en prenant en compte certaines cibles d’intervention spécifiques.