Les groupes de jeux intégrés destinés aux enfants ayant un trouble envahissant du développement : modalités de participation et perceptions des pairs de classes ordinaires - Richard, Véronique; Goupil, Georgette (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2007)
Il a été démontré que les groupes de jeux intégrés de Wolfberg et Schuler (1992; Wolfberg, 2003) améliorent les comportements de jeux et les interactions sociales des enfants autistes qui y participent. Toutefois, peu d’études ont, jusqu’à ce jour, tenté de décrire les perceptions des pairs qui y exercent le rôle de joueur expert. Cet article présente les modalités d’implantation de ce programme dans une école primaire québécoise et rend compte des perceptions de six élèves provenant des classes ordinaires. Les données recueillies à l’aide d’observations participantes et d’entrevues semi-structurées indiquent que les pairs sont en général satisfaits de leur expérience dans les groupes de jeux intégrés. Par ailleurs, certaines observations et des résultats provenant de l’entrevue permettent de mettre en relief quelques suggestions pertinentes à une éventuelle application.