Violence conjugale et mauvais traitements envers les enfants : phénomènes reliés mais envisagés dans des paradigmes distincts - Lavergne, Chantal (Revue de psychoéducation, 2007)
Les données dont on dispose actuellement font ressortir que la présence de violence conjugale est relativement fréquente dans les situations familiales où les enfants sont victimes de mauvais traitements, et que ces situations sont en général plus graves et complexes. Bien que la violence au sein de la famille soit considérée depuis plusieurs années comme un problème social d’importance, celle-ci est encore souvent abordée de manière morcelée tant sur le plan de l’intervention et que de la recherche. Le présent article se veut une synthèse des apports récents de la recherche sur la cooccurrence de violence conjugale et de maltraitance envers les enfants au plan de l’ampleur et des conséquences du phénomène pour les jeunes victimes et pour le rôle parental ainsi qu’à celui de la complexité des dynamiques de violence et de la diversité des besoins des différents membres de la famille aux prises avec de tels problèmes. L’article aborde également les facteurs qui font actuellement obstacle au développement d’une intervention efficace, cohérente et concertée et discute des conditions qu’il faudrait mettre en place pour y parvenir.