L’observance de la prescription de médicaments psychotropes en centres de réadaptation telle qu’évaluée par un éducateur et par l’adolescent - Laurier, Catherine; Lafortune, Denis (Revue de psychoéducation, 2008)
Devant l’ampleur du phénomène de la prescription de médicaments psychotropes en centres de réadaptation, des questions se posent quant à l’adhésion (ou « observance » ) des jeunes en regard de ces prescriptions. Afin d’évaluer celle-ci, nous avions déjà validé l’Échelle d’évaluation des comportements et des attitudes d’observance à la psychopharmacoprescription (ÉCAOPP) (Laurier & Lafortune, 2007), une mesure auto-révélée à compléter par les adolescents hébergés dans ces milieux. Il est toutefois apparu nécessaire d’ajouter un autre regard sur les comportements d’observance, celui de l’éducateur responsable. La présente étude n’a pas comme objectif de mesurer « l’observance réelle » de l’adolescent, mais bien d’appréhender comment la prise d’un médicament est perçue de part et d’autre, par l’adolescent lui-même et son éducateur. Il s’agit d’abord de valider l’ÉCOPP-Obs (Échelle d’évaluation des comportements d’observance à la prescription psychopharmacologique pour un observateur). La version finale retenue comprend six items et possède de bonnes propriétés psychométriques. Par la suite, pour 104 dyades « adolescent-éducateur », les résultats de l’ÉCOPP-Obs sont comparés à ceux de l’ÉCAOPP. Les scores obtenus à ces deux échelles sont corrélés positivement, mais d’une façon modérée. L’étude des divergences entre les deux évaluations permet la création d’une nouvelle variable ( « différence entre l’observance auto-rapportée et l’observance observée par un tiers » ). Des analyses portant plus spécifiquement sur ces divergences ont été réalisées et permettent d’établir que les dyades où « l’observance auto-révélée concorde avec celle observée par l’éducateur responsable » ne diffèrent pas significativement des dyades où « l’observance observée et l’observance auto-révélée divergent » en ce qui a trait à l’âge de l’adolescent, au genre de l’adolescent et de l’éducateur ou à la sévérité des troubles de comportements et symptômes psychiatriques (Youth Self Report -YSR, Teacher Report Form - TRF et Échelle d’évaluation psychiatrique - BPRS-C). Par contre, il apparaît que la région administrative des Centres jeunesse où est placé le jeune diffère significativement entre les trois groupes de dyades. En effet, les adolescents provenant de régions urbaines ont tendance à rapporter une bonne observance mais à être jugés plus sévèrement par leurs éducateurs, que ceux provenant de la banlieue ou de régions rurales.