La participation à des loisirs organisés à l’adolescence : état des connaissances sur les déterminants, les effets et les processus associés - Denault, Anne-Sophie; Poulin, François (Revue de psychoéducation, 2008)
La participation à des activités de loisirs organisées retient de plus en plus l’intérêt des chercheurs en tant que contexte positif de développement à l’adolescence (Mahoney, Larson, & Eccles, 2005). Cependant, l’étude des loisirs organisés selon une perspective développementale en est encore à ses débuts. L’objectif de cet article est de faire le point sur la littérature récente dans le domaine des activités de loisirs organisées, en proposant une synthèse des principales définitions de la participation, de ses déterminants, de ses effets sur le développement des adolescents et des processus qui y sont associés. Des suggestions d’ordre conceptuel et méthodologique pour les recherches futures sont également formulées et les défis associés à l’utilisation de ses activités comme stratégie d’intervention sont discutés.