L’oxygénothérapie hyperbare dans le traitement de la paralysie cérébrale : arnaque ou traitement approprié ? - Sénécal, Carole; Larivée, Serge; Richard, Engelbert; Marois, Pierre (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2008)
L’oxygénothérapie hyperbare (OTH) consiste à soumettre un patient à des taux de pression plus élevés que la pression atmosphérique normale et de lui faire respirer 100 % d’oxygène. Cette approche a été mise à l’essai pour le traitement de nombreuses conditions médicales avec succès dans certains cas alors pour d’autres sa validité reste encore à démontrer. Dans le cas de la paralysie cérébrale son utilisation a soulevé de nombreuses controverses et les études conduites jusqu’alors n’ont pas encore convaincu tous les membres de la communauté scientifique et ce, malgré certains effets positifs mis en évidence. Une récente étude qui a montré des améliorations notables chez des enfants atteints de paralysie cérébrale (PC) traités avec de l’air légèrement pressurisé, de même que chez ceux traités avec un protocole standard pour l’oxygénothérapie hyperbare (l’OTH), est invoquée pour nier l’efficacité de l’OTH. Des considérations politiques et économiques, plutôt que purement scientifiques, jouent un rôle important dans cette controverse. Des recherches systématiques supplémentaires sont requises, mais entre-temps, comme les effets thérapeutiques de cette approche semblent plus importants que ceux des thérapies actuellement acceptées dans le traitement de la paralysie cérébrale, les enfants atteints de cette condition ne devraient pas se faire refuser l’accès à l’OTH.