Mieux comprendre les relations entre niveaux socioéconomiques, valeurs et principes éducatifs parentaux, performances scolaires et auto-évaluations de soi d’enfants d’âge scolaire - Maintier, Christine; Alaphilippe, Daniel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
Cette étude se propose de vérifier dans un 1er temps, auprès d’une population de parents et d’enfants d’écoles élémentaires françaises, la validité des résultats présentés par Lautrey (1980), qui associaient niveau socioéconomique parental, et valeurs et principes éducatifs. Elle tente, de plus, d’étudier la proximité entre, valeurs et principes éducatifs, et, développement cognitif et affectif de l’enfant au travers de variables telles que les performances scolaires et les auto-évaluations de soi. Pour cet échantillon de 126 enfants âgés de 8 à 10 ans, les conclusions de Lautrey semblent globalement vérifiées, avec toutefois quelques nuances. Les analyses de correspondances permettent de mettre en évidence l’existence de relations complexes et évolutives entre les différentes variables. Si une certaine proximité est constatée entre niveau socioéconomique, valeurs éducatives et performances scolaires ; les relations avec le niveau d’auto-évaluation de soi, quant à elles, semble plus complexes et être dépendantes entre autre de l’âge des enfants.