Les caractéristiques des amis comme facteurs de risque et de protection associés à la victimisation par les pairs : une perspective longitudinale - Cantin, Stéphane; Martel-Olivier, Élisabeth; Poulin, François (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2010)
Cette étude vise à examiner dans quelle mesure les caractéristiques des amis permettent de rendre compte des changements à travers le temps dans les expériences de victimisation auxquelles sont confrontés les élèves au début du secondaire. L’échantillon est composé de 512 élèves de secondaire I et II pour lesquels le niveau de victimisation a été évalué auprès des pairs lors de deux années consécutives. Les comportements sociaux des élèves (i.e., retrait social et agressivité) ainsi que le nombre et les caractéristiques des amis (i.e., retrait social, agressivité et niveau de victimisation) ont également été évalués auprès des pairs lors de la première année de l’étude. Les résultats d’une analyse de régression montrent que les relations d’amitié constituent un facteur protecteur important; le nombre d’amis étant associé à une diminution de la victimisation à travers le temps chez les élèves à risque. En contrepartie, le niveau de victimisation des amis constitue un facteur de risque qui est associé à l’émergence et à l’aggravation des expériences de victimisation au début du secondaire. Enfin, le niveau d’agressivité des amis est associé à l’évolution de la victimisation à travers le temps mais cette relation varie selon le niveau initial de victimisation des élèves. L’agressivité des amis constitue ainsi un facteur aggravant pour les élèves à risque alors qu’il constitue un facteur protecteur pour les élèves qui sont initialement peu victimisés par les pairs. L’ensemble des résultats illustre comment les bénéfices associés aux relations d’amitié peuvent varier en fonction de l’identité des amis.