Portait de la consommation de substances psychoactives chez les adolescents atikamekw - Plourde, Chantal; Pronovost, Jocelyne; Alain, Marc; Arseneault, Catherine; Laperrière, Jenny (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2011)
Cet article présente les résultats quantitatifs d’une étude portant sur les habitudes de consommation de substances psychoactives (SPA) menée en 2007-2008 auprès d’adolescents dans deux communautés atikamekw. L’étude a été réalisée en milieu scolaire secondaire ; les données proviennent de 172 répondants qui ont accepté de remplir la grille de dépistage de la consommation problématique d’alcool et de drogues chez les adolescents (DEP-ADO). Les résultats indiquent une consommation d’alcool et/ou de drogues importante, qui débute de manière précoce et que l’on peut considérer comme étant problématique pour bon nombre de ces jeunes. Plusieurs disent vivre des conséquences négatives importantes reliées à leur consommation. Bien que peu de différences entre les sexes ressortent de nos résultats d’un point de vue statistique, les jeunes filles sont plus nombreuses à boire de façon excessive et vivent davantage de conséquences négatives du point de vue de leur santé physique et psychologique. Enfin, nos résultats indiquent que très peu de jeunes se tournent vers des ressources d’aide professionnelles pour faire face à leur problème de consommation. Cette étude met en évidence l’importance de la prévention et du dépistage dans les programmes touchant la toxicomanie chez les jeunes.