L’utilisation des scénarios sociaux : élaboration d’un programme d’intervention et perceptions d’adolescents ayant un trouble envahissant du développement - Camiré, Sonia; Goupil, Georgette (Revue de psychoéducation, 2011)
Cette étude exploratoire décrit le développement, la validation et l’application d’un programme sur les scénarios sociaux auprès de quatre adolescents entre 14 et 16 ans qui présentent un trouble envahissant du développement. Ce programme a pour particularité de faire participer le jeune dans la réalisation et l’application de son scénario social. Les résultats obtenus permettent d’observer que les adolescents peuvent prendre plusieurs décisions sur la création et l’application de leur scénario social : la forme, la fréquence, le moment et le lieu de lecture du scénario. Les résultats indiquent aussi que les adolescents peuvent jouer un rôle actif l’utilisation de stratégies pour les aider à résoudre leurs problèmes.