Liens entre la légitimité perçue de la violence subie dans l’enfance de pères québécois et la violence actuelle vécue par leurs enfants dans la famille - Jamal, Farah; Dufour, Sarah; Clément, Marie-Ève; Chamberland, Claire (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2011)
La transmission intergénérationnelle de la violence envers les enfants et les perceptions reliées aux expériences personnelles de violence dans l’enfance ont été peu étudiées auprès des pères. L’objectif de la présente étude vise à examiner les liens entre la violence physique sévère vécue par des pères durant leur enfance, sa légitimité perçue et la violence actuelle vécue par leurs enfants. Les données de cette étude sont issues d’un sous-échantillon de 204 pères ayant déclaré de la violence sévère dans leur enfance lors de l’enquête québécoise sur la violence familiale dans la vie des enfants du Québec réalisée en 2004 par l’Institut de la Statistique du Québec. Les résultats des analyses de variance montrent la présence d’un lien significatif entre la fréquence rapportée de la violence vécue dans l’enfance et sa légitimité perçue, ainsi qu’avec la violence actuelle à l’endroit d’un enfant. Les analyses discriminantes ont ensuite permis de démontrer que les pères rapportant avoir souvent ou très souvent vécu de la violence physique sévère dans l’enfance ont actuellement des enfants qui vivent plus de violence psychologique que ceux qui rapportent en avoir rarement vécu. Plus les pères considèrent la violence physique sévère qu’ils ont vécue comme étant méritée, plus leurs enfants vivent de la violence psychologique. Enfin, les enfants des pères qui considèrent la violence qu’ils ont subie comme parfois méritée vivent moins de violence physique mineure que ceux des pères qui la considèrent comme souvent ou très souvent méritée. Les implications pour la recherche et la pratique sont discutées.