Violence communautaire et problèmes associés chez des adolescents en protection de la jeunesse - Dubé, Christine; Dubé-Frenette, Mylène; Gagné, Marie-Hélène (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2012)
Les jeunes exposés à la violence, tant dans leur milieu intrafamilial que dans leur communauté, présentent un risque élevé de développer divers problèmes d’adaptation. Les jeunes recevant des services de protection de la jeunesse constituent une population particulièrement vulnérable, considérant leur prévalence élevée d’exposition à la violence. Cette étude examine le lien entre l’exposition à la violence communautaire à 14 ans et les problèmes intériorisés, extériorisés et les symptômes d’état de stress post-traumatique rapportés à 16 ou 17 ans chez 31 jeunes connus des services de protection de la jeunesse depuis l’âge de sept ans ou moins. Les données sont recueillies à l’aide des versions francophones du Children’s Report of Exposure to Violence, du Youth Self-Report (Child Behavior Checklist), du Primary Care PTSD Screen, du Social Support Questionnaire et du Youth Life Orientation Test, de même que par la consultation de la Banque de données informationnelles du Centre jeunesse de Québec – Institut universitaire. Les résultats montrent une relation inverse entre le nombre de formes de maltraitance subies depuis l’enfance et l’exposition à la violence communautaire. Cette dernière variable est associée aux comportements extériorisés, alors que le nombre de formes de maltraitance est associé au stress post-traumatique. Les jeunes qui affichent les difficultés les plus sévères ont été davantage victimes de violence communautaire. Ces résultats dévoilent une facette peu connue et souvent occultée du vécu des jeunes en besoin de protection. De plus, les résultats contribuent à l’amélioration de la compréhension des effets de la violence communautaire dans un contexte où la maltraitance est partie intégrante de l’histoire de victimisation des jeunes.