La recherche en soutien à l’intervention au Centre jeunesse de Montréal – Institut universitaire. Le cas d’une évaluation d’implantation - Malo, Claire; Keable, Pierre (Revue de psychoéducation, 2012)
Entre janvier 2006 et août 2007, un programme expérimental d’intervention intensive auprès de jeunes de 15 à 17 ans suivis par les services de protection dans leur milieu naturel et leurs parents fait l’objet d’une évaluation d’implantation. Le présent article fait suite à une présentation de cette évaluation lors d’un récent colloque sur le thème du partenariat recherche/pratique, organisé conjointement par l’École de psychoéducation de l’Université de Montréal et le Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire. Sans rendre compte de tous résultats de cette évaluation d’implantation, l’article illustre le type de partenariat possible et les apports mutuels de la recherche et de la pratique dans un établissement comme celui-là.