Le Processus d’identification du défi adaptatif (PIDA) dans l’évaluation psychoéducative - Paquette, Daniel; Atlan, Joëlle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2012)
Cet article a pour but de présenter le processus d’identification du défi adaptatif (PIDA), une procédure d’observation essentielle en évaluation psychoéducative. Il s’agit de circonscrire le défi adaptatif d’une personne dans un contexte précis : à quoi doit-elle faire face, que doit-elle apprendre pour répondre à ses besoins compte tenu des conditions ambiantes. C’est précisément sur cette démarche que reposera le plan d’intervention. Elle se déroule en six étapes : 1- choisir une centration d’observation; 2- décrire la séquence comportementale; 3- demeurer conscient de ses propres émotions ou jugements personnels suscités par les comportements du sujet observé; 4- formuler des hypothèses sur le comportement de celui-ci en lien avec ses propres besoins; 5- analyser la séquence comportementale afin de soutenir l’hypothèse la plus plausible en tenant compte du contexte immédiat, des interprétations du sujet lui-même et des éléments connus du contexte global incluant son histoire de vie; 6- formuler le défi adaptatif. Lorsque le sujet ciblé est un psychoéducateur, le PIDA précise ce qui doit être amélioré pour parfaire l’intervention en fonction des stratégies mises en place.