Perfectionnisme et anxiété de performance chez les étudiants universitaires - Finn, Kathleen; Guay, Marie-Claude (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
La route vers le diplôme convoité est pavée de défis et de contraintes qui peuvent interférer avec le bien-être psychologique et le rendement scolaire des étudiants universitaires en exacerbant certaines caractéristiques personnelles. Notamment, plusieurs étudiants se fixent des normes de performance quasi inatteignables qui s’accompagnent, dans certains cas, d’anxiété. Aussi, cette revue systématique des études empiriques vise l’approfondissement de la relation entre le perfectionnisme et l’anxiété d’examen chez la population étudiante universitaire. Pour ce faire, les bases de données ERIC, PubMed, PsycArticles, PsycINFO et ProQuest Dissertations & Theses ont été utilisées pour la recherche d’études empiriques de langues françaises ou anglaises, publiées ou non entre 1950 et 2011 inclusivement. Sept articles ont été retenus. Les résultats obtenus convergent massivement vers l’interprétation que le perfectionnisme orienté vers soi n’est pas lié significativement à l’anxiété d’examen, alors que le perfectionnisme prescrit par autrui l’est positivement. Néanmoins, des nuances sont apportées afin d’avoir une image plus réaliste de la façon dont ce lien s’exprime en milieu universitaire, microcosme d’une société compétitive où la performance est non seulement fortement encouragée, mais exigée.