Les Trucs de Dominique : regard sur un programme d’apprentissage des techniques de gestion de l’anxiété destiné aux enfants - Gervais, Jean; Bouchard, Stéphane; Guilbert, Sabrina; Gagnier, Nadia (Revue de psychoéducation, 2013)
Si de nombreuses études démontrent les effets positifs de l’apprentissage des techniques cognitives behaviorales de gestion de l’anxiété (ex. identification des signes physiques d’anxiété, modification du discours intérieur, résolution de problème, exposition graduelle), leur enseignement à des jeunes n’est pas sans présenter un défi. Afin de faciliter l’intégration des apprentissages transmis en atelier, le programme Les trucs de Dominique adopte une approche différente de celle dans les autres programmes du genre (ex. Friends, Coping Cat, Super L’Écureuil) : des histoires réalistes mettant en scène des jeunes aux prises avec des situations de stress significatives pour les préadolescents appuient les activités d’information et d’enseignement des techniques de gestion de l’anxiété. En plus de normaliser l’anxiété reliée à ces situations, les comportements des personnages illustrent les stratégies les plus (et les moins) productives pour les affronter. Les enfants réalisent ensuite des exercices pour consolider ces apprentissages. Après avoir justifié l’importance de développer des interventions de prévention des troubles anxieux accessible en contexte non clinique et avoir exposé les fondements théoriques du programme, les auteurs expliquent la séquence et la nature des apprentissages proposés. Finalement, ils mettent en lumière les avantages et les difficultés rencontrées lors de son application au cours d’une expérimentation antérieure. Cet article, destiné aux intervenants, fait suite à une première publication décrivant l’étude empirique qui accompagna cette expérimentation en milieu scolaire (Bouchard, Gervais, & Gagnier, sous presse). Le programme Les trucs de Dominique destiné originalement aux préadolescents est utilisé en milieu clinique scolaire et communautaire.