Perceptions du personnel des centres de réadaptation en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement quant aux troubles du comportement chez les jeunes enfants - Rivard, Mélina; Dionne, Carmen; Morin, Diane; Gagnon, Marc-André (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
La présence de troubles du comportement (TC) chez les enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) comporte de nombreux défis pour les différentes personnes appelées à interagir avec eux, telles que leurs familles, leurs pairs et leurs intervenants. Cependant, dans le domaine des TSA, ce phénomène demeure peu étudié pendant la période de développement couvrant la petite enfance et peu d’outils adaptés sont disponibles pour les milieux de pratique. Cette étude est une enquête réalisée à l’aide d’un questionnaire qui vise à recenser les besoins perçus par les intervenants, professionnels et gestionnaires travaillant dans les programmes d’intervention comportementale intensive (ICI) en centre de réadaptation en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement (CRDITED) quant aux TC chez les enfants recevant leurs services. La majorité des répondants (95,5%) indiquent avoir travaillé avec au moins un enfant présentant des TC au cours de la dernière année. Ceux-ci font ressortir des besoins sur le plan de la formation, de l’évaluation, de l’intervention et du soutien à l’intégration de ces enfants dans les milieux de garde et préscolaires.