Les domaines de schémas, la communication et l’utilisation de comportements violents chez les jeunes couples - Shanks, Émilie; Boucher, Sophie; Fernet, Mylène (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
L’utilisation de violence dans les relations intimes est une problématique importante étant donné son occurrence élevée et les conséquences y étant associées. Par ailleurs, certaines variables de personnalité ainsi qu’une communication dysfonctionnelle ont été associées aux comportements violents entre partenaires amoureux. La présente étude s’est penchée sur l’effet médiateur de la communication en situation de conflit sur la relation entre les domaines de schémas précoces inadaptés de Young et les comportements violents envers son partenaire intime. Soixante-quinze couples sollicités à l’université ont complété un questionnaire en ligne comprenant les versions françaises du Questionnaire des schémas de Young – version courte, 3e édition (YSQ-S3; Young, 2005) et du Revised Conflict Tactics Scale (Straus, Hamby, Boney-McCoy, & Sugarman, 1996). Chaque couple a par la suite participé à deux discussions filmées de résolution de conflit en laboratoire. La cotation de ces interactions a été réalisée à l’aide du Système de codification des dimensions d’interaction (SODI; Julien, Chartrand, Markman, & Lindahl, 1991). Des analyses de régressions indiquent que, pour les hommes, le domaine manque de limites est associé à un risque accru de comportements de violences psychologique et physique perpétrées et ce, par l’effet médiateur de l’hostilité en situation de conflit. Le domaine séparation et rejet des hommes est par ailleurs lié à leur hostilité. Pour les femmes, les domaines séparation et rejet et manque d’autonomie et de performance sont associés à la l’utilisation de violence physique, sans être liés à la communication. Également pour les femmes, le domaine survigilance et inhibition est associé au comportement de retrait lors d’un conflit. Les comportements violents des hommes seraient associés au narcissisme et au manque de contrôle, tandis que les comportements violents des femmes seraient liés à une insécurité affective.