L’implication parentale en contexte d’intervention comportementale intensive (ICI) au Québec - Courcy, Isabelle; Granger, Stéphanie; des Rivières-Pigeon, Catherine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
Depuis 2003, les Centre de réadaptation en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement (CRDITED) offrent des services d’intervention comportementale intensive (ICI) aux enfants âgés de moins de six ans présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). En Amérique du Nord, l’implication des parents dans le programme d’ICI de l’enfant est généralement recommandée par les milieux cliniques et scientifiques. Cette étude porte sur les formes et l’intensité que peut prendre l’implication des parents dans les programmes ICI et vise à relever les facteurs associés à cette implication. Les données, recueillies par questionnaires postaux auprès d’un échantillon de 136 parents (85 mères et 51 pères), ont fait l’objet d’analyses statistiques bivariées. Les résultats montrent que les parents adoptent des formes d’implication variées dont l’intensité est accrue chez les mères. Quatre variables apparaissent associées à l’implication : le sexe du parent, la situation d’emploi, une perception positive des effets de l’ICI sur l’enfant et un nombre d’heures élevé d’intervention. Contrairement aux résultats d’autres études, aucune association n’a été remarquée entre la sévérité des symptômes de l’enfant et le degré d’implication parentale dans les programmes ICI. Cette étude permet de mieux comprendre l’expérience différenciée des mères et des pères quant à leur implication dans l’ICI et, d’un point de vue clinique, d’en tirer des pistes de recommandations pour l’application des programmes ICI dans les familles québécoises.