La rigueur dans les activités éducatives, l’application de la méthode psychoéducative. À la mémoire de Gilles Gendreau, psychoéducateur - Le Blanc, Marc (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
Gilles Gendreau a proposé aux psychoéducateurs et à l’ensemble des éducateurs spécialisés une méthode de travail pour animer des activités éducatives. Cet article rend hommage à cette contribution scientifique et professionnelle fondamentale pour le travail des psychoéducateurs. Il rend compte de l’application rigoureuse de la méthode psychoéducatives, ses huit opérations professionnelles et la structure d’ensemble des quatorze composantes interactives d’une activité. Cette méthode est d’abord présenté. Par la suite, l’article décrit par qui, en quelle quantité, à quelles activités, avec quelle intégralité et avec quelle conformité la méthode psychoéducative a été appliqué. En conclusion, les commentaires portent sur les conditions nécessaires à la formation à l’application de cette méthode de travail et sur l’encadrement utiles pour maintenir son application.