Perceptions de mères d’enfant présentant un trouble du spectre de l’autisme ayant reçu une intervention comportementale intensive : leurs ressources et leurs défis - Abouzeid, Nadia; Poirier, Nathalie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
L’objectif général de l’étude est de décrire l’expérience de mères d’enfant présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) ayant reçu une intervention comportementale intensive (ICI). Plus spécifiquement, leurs défis, leurs ressources (leur savoir, leur sentiment d’auto-efficacité, leur implication et leurs stratégies d’adaptation) et le soutien reçu ont été explorés. Pour ce faire, 15 participantes ont rempli une fiche signalétique et ont été interrogées dans le cadre d’une entrevue semi-structurée. Les données recueillies indiquent que ces mères font face à de nombreux défis découlant du diagnostic de leur enfant. Pour pallier ces difficultés, elles utilisent principalement leurs ressources personnelles et elles déploient de nouvelles stratégies d’adaptation. De plus, leur savoir parental reflète une compréhension du TSA et de l’ICI qui est variable et qui semble associée à la formation et au soutien reçu ainsi qu’à leur implication au sein de l’intervention.