Les dynamiques d’intimidation à l’école : pourquoi et pour qui sont-elles légitimes ? - Levasseur, Caroline; Desbiens, Nadia (Revue de psychoéducation, 2014)
Bien qu’une majorité de jeunes affirme généralement s’opposer aux conduites abusives entre pairs, les incidents d’intimation sont cependant rarement interrompus par les élèves qui en sont témoins. Or, la façon dont les élèves du primaire et du secondaire interprètent les conduites d’intimidation peut nous aider à mieux saisir leur récurrence en milieu scolaire. Cet article discute de la légitimation de l’intimidation. Il décrit la façon dont certaines croyances normatives contribuent à la manifestation des conduites agressives, en particulier en alimentant les motivations des intimidateurs. Il aborde également le rôle de la perception de l’environnement scolaire dans la légitimation des dynamiques d’intimidation par les enfants et adolescent qui en sont témoins. En traitant de la question de l’intimidation scolaire sous l’angle de sa légitimation par les jeunes, cet article permet de mieux saisir pourquoi ce phénomène de violence demeure si présent dans les milieux scolaires malgré qu’il soit dénoncé par les élèves eux-mêmes.