Élaboration d’un outil écosystémique et participatif pour l’analyse des besoins des enfants en contexte de négligence : L’outil Place aux parents - Bérubé, Annie; Lafantaisie, Vicky; Coutu, Sylvain; Dubeau, Diane; Caron, Josée; Couvillon, Line; Giroux, Marjolaine (Revue de psychoéducation, 2015)
La négligence auprès des enfants est un phénomène reconnu et largement documenté. Malgré les nombreuses études sur le sujet, il demeure difficile de bien mesurer quelle réponse la famille et son environnement offrent aux besoins des enfants. Cette difficulté pourrait expliquer pourquoi les études actuelles peinent à documenter des changements au sein des familles en contexte de négligence. L’article s’appuie sur une définition écosystémique de la négligence et présente l’élaboration d’un outil destiné à fournir une analyse des besoins de l’enfant, de la réponse qu’il obtient, ainsi que des caractéristiques de l’environnement familial et social dans lequel il grandit. L’outil préconise en outre une approche participative auprès des familles en permettant aux intervenants, mais également aux figures parentales de se prononcer sur la situation familiale. Les propos de 54 parents et de 8 intervenants ont été analysés de façon qualitative afin de connaître les avantages et les défis reliés à l’utilisation de l’outil proposé.