Attachement et adaptation psychosociale chez des enfants hébergés en centre jeunesse - Bisaillon, Claud; Bureau, Jean-François; Moss, Ellen (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
Vingt-sept enfants hébergés par un centre jeunesse de la région de Montréal ont participé avec leur figure d’attachement principale à une étude visant à examiner les liens entre l’attachement, l’adaptation psychosociale et différents facteurs de risque. Le protocole d’évaluation comportait des données sociodémographiques, des mesures de psychopathologie et de dissociation liées à la figure d’attachement principale, l’historique de placements et des services en protection et différentes mesures de problèmes d’adaptation chez l’enfant (problèmes généraux, problèmes intériorisés, problèmes extériorisés, problèmes sociaux et symptômes de dissociation). Les Récits d’attachement (Solomon, George et De Jong, 1995) ont été administrés aux enfants afin d’évaluer leurs représentations d’attachement. Les analyses n’ont pas révélé d’effet principal de l’attachement de l’enfant sur son adaptation, mais un effet modérateur de l’attachement sur le lien entre les facteurs de risque et les problèmes généraux d’adaptation a été démontré. En effet, les problèmes généraux d’adaptation augmentent de pair avec l’élévation du risque contextuel, mais seulement chez les enfants présentant des représentations d’attachement désorganisées. Les résultats de cette étude appuient l’importance de procéder à des évaluations rigoureuses des enfants hébergés par les systèmes de protection afin de documenter leur adaptation psychosociale, leur statut représentationnel d’attachement et leur trajectoire de maltraitance et de placements, en vue de leur offrir des interventions appropriées.