Étude qualitative sur l’intégration en milieu de garde d’enfants adoptés de l’international : points de vue des parents et des éducatrices - Dézainde, Chantal; Turgeon, Lyse (Revue de psychoéducation, 2016)
La recherche sur les enfants de l’adoption internationale porte souvent sur l’état nutritionnel, les difficultés d’adaptation, le rattrapage développemental, les troubles neurocognitifs et les troubles de l’attachement. Aucune étude n’a examiné leur intégration en milieu de garde. S’inscrivant dans une logique exploratoire descriptive, à l’aide d’un devis de recherche qualitatif, la présente étude vise à donner la parole aux parents adoptifs et aux éducatrices au sujet de cette transition. Des entrevues individuelles semi-structurées sont réalisées avec 12 familles adoptives et les 12 éducatrices de leurs enfants. Les résultats montrent que les parents et les éducatrices partagent certaines perceptions, par exemple quant à l’importance d’une intégration progressive. Toutefois, certaines différences émergent. Par exemple, une forte proportion d’éducatrices considère que l’enfant adopté de l’international ne présente aucun besoin particulier et que son intégration se vit de la même façon que pour les autres enfants. Les parents adoptifs souhaitent plutôt que l’on tienne compte des besoins spécifiques de leur enfant, opinion partagée par les trois éducatrices qui ont une expérience personnelle de l’adoption. L’article se termine par une discussion sur les façons de contribuer à des meilleures pratiques en milieu de garde afin de favoriser l’intégration des enfants de l’adoption internationale. Des pistes de recherche sont également proposées.